Widerstand zwecklos

17. Dezember 2022

In unserer zuckerhaltigsten Ausgabe des Jahres dürfen natürlich auch die Hotspots und Geheimtipps für süsse Sünden nicht fehlen. Hier ist sie also: unsere Top Ten der Schweiz.

Restaurant de l’Hôtel de Ville

Ohne das legendäre Soufflé gegessen zu haben, sollte man diesen ikonischen Ort keinesfalls verlassen. Es ist so unerreicht fluffig, dass selbst die schönsten Schäfchenwolken eifersüchtig würden, wenn sie wüssten, was da unten in der unscheinbaren Waadtländer Gemeinde Crissier los ist. Der Service portioniert das Glanzstück kunstvoll am Tisch. restaurantcrissier.com

Das Restaurant de l’Hôtel de Ville verfügt übrigens auch über eine eigene Bäckerei. (Bild: Restaurant de l’Hôtel de Ville)

Restaurant Moosalp 

Geradezu unverschämt knusprige Blätterteigschichten und ganz viel luftige Crème pâtissière zeichnen die – zu Recht – berühmteste Crèmeschnitte der Schweiz aus. Ihr Schöpfer Amadé Kalbermatten verkauft das süsse Meisterwerk auch am Meter. Der GaultMillau befand, man müsste der Moosalp-Crèmeschnitte ein Denkmal setzen. moosalp.ch

Die denkmalwürdige Crèmeschnitte des Restaurant Moosalp. (Bild: Restaurant Moosalp)

3 Castelrosso

In seinem winzigen Laden in Kleinbasel verkauft Tomi Schoch nicht nur grandiose Glace, sondern auch seine himmlischen Zimt- und Mohnschnecken. castelrosso.ch

Neu hat das Castelrosso auch Shortbread im Sortiment. Ganz aktuell übrigens auch Basler Brunsli.

4 Xocolatl

200 Gramm hauseigene Couverture mit 64 oder 65 Prozent Kakao, 200 Gramm Butter, ein Viertelkilo Zucker und fünf Eier stecken in der hinreissenden Tarte au Chocolat. Suchtfaktor: bedrohlich! Und wer gerne noch einen Schuss Koffein zum Schokogenuss möchte, der bestellt einen Marie-Antoinette. Lassen Sie sich überraschen. xocolatl.ch

Ein Paradies für Schoggi-Fans: das Xocolatl in der Basler Innenstadt. (Bild: Xocolatl)

5 Fabian Rimann

Niemand im Land macht bessere Pralinés als der ehemalige Baur-au-Lac-Pâtissier Fabian Rimann. Unser Favorit: die zartschmelzenden Kirschtruffes mit Kirsch von Urs Hecht. Wetten, dass die Packung keinen einzigen Tag übersteht? fabianrimann.com

Bei Fabian Rimann ist jedes Stück ein handgefertigtes Unikat. (Bild: Fabian Rimann)

6 Felicia Ludwig im Razzia

Die Gault-Millau-Pâtissière des Jahres 2022 verzaubert seit Juni das Zürcher Seefeld mit hinreissenden Millefeuilles und zahlreichen anderen süssen Kunstwerken wie dem besten Rüeblikuchen weit und breit. razzia-zuerich.ch

 Felicia Ludwigs süsse Kunstwerke kann man direkt an der Bar bestellen, zum vor Ort essen oder mitnehmen. Eine Geschmacksexplosion erwartet Sie so oder so. (Bild: Razzia)

7 Casa Caminada

Der Tatsch ist der Bündner Bruder des Kaiserschmarrn. In Andreas Caminadas Gasthaus wird er mit Quark zubereitet und ist deshalb besonders luftig. Dazu gibt’s hausgemachtes Kompott. casacaminada.com

Ein Blick auf das Casa Caminada in Fürstenau.

Holzofenbäckerei Vier Linden 

Vergessen Sie all die fettigen, überzuckerten Cheesecakes im amerikanischen Stil – und auch ihre gehypten baskischen Verwandten! Wahres kulinarisches Glück beschert die luftige, dezent gesüsste Quarktorte der Zürcher Holzofenbäckerei Vierlinden. Stets in Bio-Qualität und wahlweise mit oder ohne Sauerkirschen. Unbedingt eine Stunde vor dem Genuss aus dem Kühlschrank nehmen, dann macht die Konsistenz noch mehr Freude.

Geheimtipp Nummer 2 aus dem Vier Linden ist übrigens der Apfelstrudel mit Vanillesauce.

Bäckerei Hecht 

Die Baumnussgipfel der Bäckerei Hecht im Appenzellerland sind weitherum bekannt. Und das völlig zu Recht. Dank wenig Teig und wunderbar nussiger, zurückhaltend gesüsster Füllung. Wäre Wolfhalden doch nur nicht so abgelegen! baeckereihecht.ch

10 Lotti 

Nirgendwo finden die typischen Aromen von Herbst und Chilbi auf so beglückende Weise zusammen wie
im Dessert namens Chilbi im Glas im Restaurant Lotti gleich hinter der Zürcher Bahnhofstrasse. Die Kreation besteht aus Zwetschgenkompott, zerbröckeltem Magenbrot, Süssmostschaum und gebrannten Mandeln. lotti-lokal.ch

Beim Anblick der Kuchentheke im Restaurant Lotti möchte man das Lokal nie wieder verlassen.

Hier sind wir (leider) schon am Ende dieser süssesten aller Top Ten. Doch wo die herkommt, gibt es noch viel mehr rund um Desserts, Pâtisserie und luftigen Backwaren zu entdecken: in unserem marmite 06/22. Das können Sie sich übrigens ganz unkompliziert direkt nach Hause bestellen.

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