Hohe Ehre für Juror von marmite youngster
Der Sommelier des Jahres SVS 2021 heisst Marc Almert. Der Chef-Sommelier von Hotel Baur au Lac und Baur au Lac Vins setzte sich in der Wahl des Deutschschweizer Sommelierverbands (SVS) vor Lisa Bader aus dem Dolder Grand durch. Almert beeindrucke mit Einfühlungsvermögen und bedingungsloser Hingabe, heisst es in der Würdigung des SVS. Er verstehe es ausgezeichnet, den Geschmack der Gäste zu treffen und seine Worte so zu wählen, dass sie nicht nur dem Wein gerecht würden, sondern immer auch verständlich seien.
Sowohl Almert als auch Bader haben eine Verbindung zum Nachwuchswettbewerb marmite youngster. Der Sieger ist Jurymitglied der neu geschaffenen Kategorie Sommellerie, die Zweitplatzierte nahm 2019 am Service-Wettbewerb teil. Mit Oliver Friedrich vom Alten Torkel in Jenins schaffte es ein weiterer Juror von marmite youngster unter die Top 10. Der frühere Restaurantleiter und Chef-Sommelier von Andreas Caminada belegt den 8. Rang.
Als Winzerin des Jahres zeichnete der SVS Marie-Thérèse Chappaz aus Fully im Kanton Wallis aus. «Durch ihr engagiertes Schaffen produziert sie ausgezeichnete Weine, wobei eine eigene und saubere Handschrift erkennbar ist», steht in der Medienmitteilung des Sommelierverbands. Chappaz, die einem schonenden Umgang mit der Natur grosse Bedeutung beimisst, gehöre unbestritten zu den besonders prägenden Figuren unter den Schweizer Winzerinnen und Winzern.
Die Top 5 in der Übersicht
Sommelier des Jahres
1. Marc Almert, Restaurant Pavillon, Baur au Lac, Zürich
2. Lisa Bader, The Restaurant, Dolder Grand, Zürich
3. Christoph Kokemoor, Cheval Blanc, Hotel des Trois Rois, Basel
4. Francesco Benvenuto, IGNIV, Grand Resort Bad Ragaz
5. Amanda Wassmer-Bulgin, Grand Resort Bad Ragaz
Winzer des Jahres
1. Marie-Thérèse Chappaz, Fully
2. Martin Donatsch, Malans
3. Daniel und Martha Gantenbein, Fläsch
4. Georg Fromm, Malans
5. Gian Battista und Anna von Tscharner, Reichenau
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