«Die einfachen Dinge sind halt oft die besten»

25. September 2024

Ivan Capo serviert im Weissen Rössli in Zürich Pasta und Risotto in Perfektion. Das Repertoire des jungen Meisters mit süditalienischen Wurzeln hört damit aber noch lange nicht auf.

Zusammen mit Simone Devittori aus dem Hotel Hof Weissbad im Appenzellischen, der wie er 2023 im Finale stand, setzt er die marmite-youngster-Tradition in der Schweizer Kochnationalmannschaft fort.

Und das überaus erfolgreich. An der Koch-Olympiade in Stuttgart, dem wichtigsten Anlass neben den Weltmeisterschaften, welche die Schweizer 2022 in Luxemburg für sich entschieden, landeten die beiden mit ihren Teamkollegen auf dem 2. Rang

«Für mich war es eine grossartige Erfahrung, bei diesem Anlass dabei zu sein. Ich liebe es, als Teil einer Gemeinschaft auf ein grosses Ziel hinzuarbeiten», sagt Capo. Und fügt an: «In der Küche kann man ohnehin nur gemeinsam etwas erreichen.»

Ein Geheimnis von Ivan Capos Risotti ist 60 Monate gereifter Parmesan. Als Basis dient dem Chef Carnaroli-Reis.

Der dynamische Küchenchef ist übrigens seit diesem Sommer nicht mehr das einzige Mitglied der marmiteyoungster- Community im Weissen Rössli: Pâtissière Mariia Enlart, die auch für die alkoholfreie Getränkebegleitung im Restaurant zuständig ist, schaffte den Sprung ins Finale des laufenden Wettbewerbs.

«Ich habe Mariia vom youngster erzählt und sie mit meiner Begeisterung angesteckt», erklärt Capo, der nun hofft, dass seine Kollegin wie er auf dem Treppchen landet. Am liebsten natürlich ganz oben.


Schauen Sie den grössten Talenten über die Schulter – am Finaltag des marmite youngster

Am Montag, 16. September findet in der Hotelfachschule Zürich das grosse Finale des marmite youngster 2025 statt.

Mit dabei sind insgesamt 20 Top-Talente, die in den Kategorien Küche, Pâtisserie, Service und Sommellerie um den Sieg kämpfen. Zuschauerinnen und Zuschauer sind beim wichtigsten Nachwuchswettbewerb der Schweizer Gastronomie herzlich willkommen.


Im Gegensatz zu manch anderem Koch liebt Ivan Capo nicht nur den Umgang mit Fleisch, Fisch oder Gemüse, sondern fühlt sich auch in der Pâtisserie pudelwohl.

«Ich bin in beiden Bereichen ausgebildet und habe grossen Spass daran, zusammen mit Mariia Desserts zu kreieren. Wie in der herzhaften Küche dienen mir dabei oft Klassiker als Inspiration», erklärt er. Einer dieser modernisierten Klassiker ist das Tiramisù, das als luftig-leichter Ring auf den Teller kommt und am Tisch mit Amaretto besprüht wird.

Pasta-Päckchen de luxe: Ivan Capos Caramelle mit geschmorten Rindfleisch. Kalbsjus und Ricotta.

Kulinarischer Genuss und augenzwinkerndes Storytelling. Das Backen von Brioches und Croissants der Extraklasse hat sich Capo selbst beigebracht.

Fotos auf seinem Instagram-Feed (@chef_capo) belegen, wie gut er auch diese Kunst inzwischen beherrscht. Wer Ivan Capos Küche geniessen will, kann dies übrigens nicht nur im Weissen Rössli tun, sondern auch im Strandbad in Wädenswil. Dessen Gastro-Betrieb gehört nämlich wie das Restaurant im Zürcher Enge-Quartier zur Damn Delicious GmbH und bietet Pizza-Kreationen an, die der Drittplatzierte des marmite youngster 2023 in der Kategorie Küche entwickelt hat.

In unserer aktuellen Ausgabe erfahren Sie mehr über Ivan Capo’s Interview.

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