Top 5: Genuss von der Feuerstelle
In jeder Ausgabe des marmite Magazins widmen wir eine Doppelseite einer Top Ten, die zum Thema passt. In unserem «Feuer-Heft», der dritten Ausgabe dieses Jahres, finden Sie also 10 besondere Orte in der Schweiz, wo nach der ursprünglichsten aller Arten gekocht wird: über dem Feuer. Eine Top Five verraten wir Ihnen bereits hier.
1 Ampersand
Der offene Grill mit knisterndem Schweizer Buchenholz ist das Zentrum dieses Restaurants.
Grillplatten etwa mit Göschener Alplamm, Pulpo oder Auberginen aus der Glut mit Szechuanpfeffer und Erbsen-Miso-Glasur warten auf die Gäste. Sogar der Zitronenkuchen kommt vom Grill!
Habsburgerstrasse 16, 6003 Luzern
ampersand.lu
2 Hinterhofmetzgerei
Auf dem Areal seiner Metzgerei richtet der diplomierte Fleischsommelier Michael Vogt für Gruppen bis 18 Personen Tavolatas aus, die keine Wünsche offen lassen. Vogt verwendet nur sorgfältig gereiftes Fleisch von eigenen Rindern diverser Rassen, die in unmittelbarer Nähe des Betriebs aufwachsen und dank Hofschlachtung keine Stresshormone ausschütten. Diverse Special Cuts, die man andernorts nicht findet, prägen das Angebot: etwa ein Merlot- oder Wadensteak, eine Hüftzunge oder ein Baseballcut. Neugierig geworden? Dann nichts wie auf an den Bodensee!
Hafen 2, 9422 Staad SG
hinterhofmetzgerei.ch
3 Lotti
Ob mit Zitrone, Frühlingszwiebeln, getrockneten Früchten und Koriander gefüllte Portobellopilze, Lauchstangen mit Eier-Senf-Vinaigrette oder Orangen-Chicorée mit Cashewkernen, Zitronenöl und Piment d’Espelette: Im Lotti kommt viel mehr als nur Fleisch auf den Grill. Gleichwohl dürfen exzellente Cuts vom Ueli-Hof in Ebikon oder der Metzgerei Rust in Neu St. Johann nicht fehlen.
Werdmühleplatz 3, 8001 Zürich
lotti-lokal.ch
4 Fö-Küche
Auf der Crap-Naros-Terrasse des Guardaval kommen Fans archaischer Zubereitungsmethoden voll auf ihre Kosten. Poulets und Entrecôtes im Lärchenmantel rösten hier über dem lodernden Feuer von Wacholderzweigen, Gemüse gart direkt in der Glut. Jeweils am Samstag und Sonntag von 12 bis 14 Uhr oder privat als Gruppe buchbar.
Im Maiensäss-Hotel Guardaval, 7078 Sporz GR
guardaval.ch
5 Wiesner Mysterion
Stefan Wiesner, allseits bekannt als «Hexer aus dem Entlebuch», hat nach dem Abschied aus dem Rössli in Escholzmatt in der Weitsicht Bramboden eine neue Wirkungsstätte gefunden. Nach wie vor gilt: Kein Koch im Land geht fantasievoller und mutiger mit Feuer, Rauch, Asche oder Kohle um als Wiesner, zu dessen bevorzugten Arbeitsgeräten der Feuerring gehört. Absitzen, spachteln, staunen!
Bramboden, 6167 Romoos
wiesner-mysterion.ch
Die ganze Top Ten lesen Sie in unserer aktuellen Ausgabe.
Ein magisches Thema für Gross und Klein, aber auch eine besonders faszinierende Seite der Kulinarik: Im aktuellen marmite-Magazin widmet sich die Redaktion ganz dem Thema Feuer. So entführt Sie die Titelgeschichte ins Stockholmer Restaurant Eksted, das als Herd eine offene Feuerstelle besitzt. Im Interview erzählen Tanja Grandits und Marco Böhler, wie sie es mit dem Feuer der Schärfe halten – und nicht zuletzt servieren wir Ihnen raffiniert-köstliche Rezepte für den eigenen «Feuerherd». Bestellen Sie sich diese feurige Ausgabe ganz einfach in unserem Magazine-Shop.
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