Perfekte Grill-Pairings, oder: Süsswein liebt Chicken Wings
Wer im Sommer am liebsten über dem Feuer kocht, muss auf den passenden edlen Tropfen zum Grillgut nicht verzichten. Lesen Sie hier, welche Grillspezialitäten Sie am besten mit welchem Wein kombinieren.
Was tun, wenn Sie einen Universalwein zur Grillade suchen? Einen Tropfen, der sich mit Spiessli ebenso verträgt wie mit Steak, Würstchen oder Crevetten? Da gibt’s aus der Sicht unserer Wein-Expertin Britta Wiegelmann gleich zwei narrensichere Lösungen. Erstens: eine Magnum eiskalten Rosé. Und zweitens, ihr persönlicher Favorit: Bubbles! Ein flaschenvergorener Schaumwein – Champagner, Franciacorta, Cava, Winzersekt – hat alles, was es zum Grillglück braucht: genügend Körper, um gegen fette Fleischstücke zu bestehen, eine spritzige Säure, die Fisch und Meeresfrüchte zum Schwimmen bringt, und ganz generell unübertroffene Durstlöscherqualitäten.
Weil perfekte Pairings einfach Spass machen…
… liefern wir Ihnen die auch. Die Überraschung des Sommers wird da vielleicht die bereits im Titel angekündigte Kombination eines fruchtig-süssen Riesling Spätlese mit scharfen Buffalo Wings sein. Los geht’s durch ein Grill-Menü mit Weinbegleitung.
Buffalo Wings mit Riesling Spätlese Oestrich Lenchen Grosse Lage 2019 Barth, Rheingau (D)
Diese leicht gereifte Spätlese kommt als Feuerlöscher zu scharfen Chicken Wings wie gerufen. Gelbe Frucht, würzige Kräuter, leichte Reifenoten. Die Süsse des Weins verschwindet in der Kombi fast komplett. Sie wird restlos gebraucht, um die Schärfe der Buffalo Wings zu kontern. Die rassige Riesling-Säure passt super zur knusprigen, fettigen Hühnerhaut. Verblüffend!
Grillgemüse mit Pétalos del Bierzo 2019 Descendientes de J. Palacios, Bierzo (E)
Avocado (vom Grill, genau!) und anderes Grillgemüse lieben diesen umwerfenden Roten aus Galicien von Starwinzer Alvaro Palacios und seinem Neffen Ricardo. In der Nase Kirsche, rote Beeren, zarter Blütenduft und diskrete Holznoten. Am Gaumen reife Erdbeere, viel Saft, leichter Grip und superseidiges Tannin. Ein Volltreffer.
Thonsteak mit Syrah Connect The Dots 2021 Minimalist Wines, Western Cape (ZA)
Thunfisch ruft nach einem schlanken, lebhaften, würzigen Roten – und dieser Syrah aus Stellenbosch erfüllt die Stellenbeschreibung bis aufs i-Tüpfelchen. In der Nase jede Menge liebenswürdige rote Frucht, eine kitzelnde Prise Pfeffer und ein aparter Duft von schwarzer Olive. Schon zum Thonsteak pur genial, aber noch besser wird’s mit Tapenade oder Tomaten-Oliven-Salsa. Eine richtige Sonnenkombi.
Pulled Pork mit Cidre Raw Boskoop Extra Sec 2020 Cidrerie du Vulcain, Fribourg (CH)
Der beste Wein zum Pulled Pork ist – ein Apfelwein! Mal ehrlich, das kann man sich an seinem geistigen Gaumen grad vorstellen, oder? Der spritzige Cidre umarmt das fette Schweinefleisch und gibt ihm Leichtigkeit, die leichte Apfelsüsse verträgt sich fabelhaft mit der Marinade, und das Ganze haut einen dank sechs Volumenprozent Alkohol nicht um. Der Wein kommt aus einer handwerklichen Cidrerie in Fribourg, die Boskoop-Äpfel wachsen am Bodensee, und es handelt sich um ein knochentrockenes Exemplar. In der Nase Bratapfel, am Gaumen extrem feine, cremige Perlage, durchzogen von einer messerscharfen Säure, dazu Frucht Frucht Frucht – eine Wucht.
Karamellisierte Ananas mit Riesling Kabinett Krettnacher Euchariusberg Alte Reben 2022 Stefan Müller, Mosel (D)
Ja klar kann man Dessert grillieren! Einfach Ananas mit braunem Zucker bestreuen und auf dem Rost karamellisieren. Dazu passt fantastisch dieser Riesling Kabinett von der Saar: glasklare Nase von weissem Pfirsich, Birne und nassem Stein, am Gaumen blitzblank und lebendig mit wunderschönem Süsse-Säure-Spiel. Endet auf Kräuternoten, die sich hervorragend mit einem dekorativen Minzblättchen vertragen …
Mit dieser Auswahl können Sie Ihre Gäste vom kleinen Snack über das edle Rack bis hin zum Dessert mit Köstlichkeiten vom Grill und dem passenden edlen Tropfen begeistern. Welche Weine am besten zu vielen weiteren Grill-Spezialitäten wie Spareribs, einem Ribeye-Steak, zu Köfte, grober Schweinswurst oder geräucherter Forelle passen, lesen Sie in der neusten Ausgabe des marmite Magazins mit dem Thema «Feuer».
Feuer und Flamme für den Genuss – so lieben wir den Sommer. In der neusten Ausgabe lesen Sie alles zur Rolle von Glut, Rauch und Schärfe in der Welt der Kulinarik. Lassen Sie sich begeistern und geniessen Sie die Hitze. Die aktuelle Ausgabe von marmite können Sie jeweils am Kiosk oder in unserem Magazine-Shop bestellen. Wenn Sie keine Ausgabe mehr verpassen möchten, empfehlen wir Ihnen das Abo zum Vorteilspreis.
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