Knackig, saftig, extrem frisch: die neue Ausgabe von marmite ist da
Von Äpfeln und Birnen handelt sie, unsere vierte Ausgabe dieses Jahres. Und davon, wie das scheinbar so gewöhnliche Obst Topchefs wie Silvio Germann inspiriert – und auch sonst viele spannende Geschichten zu erzählen hat.
Edelchrüsler, Fraurotacher, Goldreinette von Blenheim, Herbstgütler, Königlicher Kurzstiel, Schmelzende von Thirriot: Schon die Namen der alten Apfel- und Birnensorten machen neugierig. Und weil marmite-Chefredaktor seine Neugierde immer gern stillen möchte, hat er sich für die Titelgeschichte zusammen mit Spitzenkoch Silvio Germann und dem Fotografen Boris Müller in die Obstsortensammlung Roggwil aufgemacht. Dort hat er nicht nur jede Menge spannender Geschichten zu alten Sorten gehört, sondern auch für Sie in manche Frucht gebissen. Seinen Erlebnisbericht lesen Sie in der aktuellen marmite, einige Impressionen zeigen wir Ihnen hier:
Potz Apfelmost und Birnenhonig!
Warum Äpfel und Birnen in der Schweiz während des Mittelalters deutlich mehr getrunken als gegessen wurden, wie selbes Obst sich plötzlich zum wertvollen Gut entwickelte und warum es kein Zufall ist, dass Mostindien im Thurgau liegt, lesen Sie im Hintergrundbericht zu dieser aktuellen, frühherbstlichen Ausgabe von marmite mit dem saftigen Thema «Äpfel und Birnen». Das Magazin ist ab sofort im Handel und in unserem Webshob erhältlich.
Im selben Artikel lesen Sie übrigens auch, warum ausgerechnet der Apfel die Fiktionalität der berühmten Sage von Wilhelm Tell deutlicher als manch anderer Hinweis belegt.
Im Interview: Kay Baumgardt
Mit marmite spricht der Gault-Millau-Pâtissier des Jahres 2020 über seine liebsten Apfelsorten, Schwierigkeiten mit Birnen, gewagte, aber beglückende Geschmackskombinationen und Klassiker, die er niemals verändern würde. Kleiner Spoiler: Zu letzteren gehört der Bratapfel, den er für sein Buch «Dessert unplugged» zugleich ganz klassisch und bildschön inszeniert. Er kann aber auch anders. Zum Beispiel Apfel mit Wasabi, Stangensellerie und Buchweizen kombinieren. Wie und wo er solche wilden Kombinationen wagt, erzählt Kay Baumgardt im Interview.
Degustiert: Alles ausser Trauben
Was wäre eine Apfel- und Birnenausgabe ohne Cider? Eben. Weinredaktorin Britta Wiegelmann hat für Sie jede Menge Weine degustiert, die nichts mit Trauben, dafür jede Menge mit Äpfeln, Birnen oder auch Kirschen zu tun haben. Welche dreizehn es ins Heft geschafft haben, lesen Sie in der Rubrik «Degustiert».
Ausserdem im Heft:
- marmite youngster Kerem Akduman, Chef de Service im Fine Dining Restaurant Radius by Stefan Beer im Victoria-Jungfrau Grand Hotel in Interlaken
- Rezepte rund um Apfel und Birne, von salzig bis süss
- Erfrischende Cider-Cocktails
- Ein Besuch bei Gastgeber Donat Berger vom Apfelgold
- Die Kunstorte rund um Bordeaux
- Klassikertipps von Marianne Berger höchstpersönlich
Die fruchtige Ausgabe «Äpfel und Birnen» ist ab sofort am Kiosk oder in unserem Magazine-Shop erhältlich. Und wenn Sier keine Ausgabe mehr verpassen möchten, empfehlen wir Ihnen das Jahresabo zum Vorteilspreis.
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